ACTUALITEES : réunions


Le Conseil de Développement Durable du Pays Diois tient ses permanences toutes les semaines, au local du Conseil de Développement Durable du Pays Diois à l'Ancien Évêché, Place de l' Évêché à Die . Vous pouvez trouver ses informations quotidiennes sur : http://mediascitoyens-diois.blogspot.com/





mardi 12 mai 2009

Les fiches de la commision d'avis du 19 mai

Voici les fiches de la prochaine commission d'avis :
1 ) Intitulé de l’opération : Evaluation intermédiaire du programme d’actions Pays Diois – année 2009
Maître d’ouvrage : Communauté des communes du Diois Fiche action CDPRA : 51.92
Descriptif de l’opération :
L’opération consiste en un appui externe pour l’évaluation des programmes Pays en général et du programme CDPRA en particulier.

Des journées consultant seront réalisées pour :
étayer (définition de critères simples d’évaluation pour chacune des fiches mesures du pays) et amender la méthode d’évaluation proposée sur ces fiches et dans la candidature…
proposer des modalités pour l’élargir et l’appliquer aux autres programmes pays (habitat, foncier, PSADER…)
assurer les synthèses et des apports méthodologiques lors des comités de programmation et les conseils de développement qui traiteront de l’évaluation.

Cette opération a été lancée en 2006 et va se poursuivre jusqu’en 2010.

L’évaluation mise en place a d’ores et déjà été utilisée dans la candidature de l’approche Leader, Biovallée© et pour le Pôle d’excellence rurale déposée avec les collectivités du bas de la vallée.
Localisation de l'opération :

Communes : tout le Diois


2) « Université populaire du Gout et de la Terre 2009 »
Maître d’ouvrage : CFPPA
Descriptif du projet :
Le CFPPA, Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Vallée de la Drôme, Diois Vercors est un centre au service du monde rural
Ces différentes missions définies par la loi d'orientation agricole font du CFPPA, depuis sa création dans les années 60, un acteur majeur du développement agricole sur son territoire
Si l’activité principale du centre est directement liée à la formation, le CFPPA a également pour mission de travailler dans le développement, l'animation rurale, l'insertion, l'expérimentation et la coopération internationale.
Depuis 1999, le CFPPA s’est notamment investi dans des actions de sensibilisation aux problématiques de la « bonne alimentation ».
Avec l’Université Populaire du Goût et de la Terre » a été créé un lieu (des évènements) d’échanges avec une programmation sur six mois de l’année, autour des savoirs et des savoir-faire diois liés aux produits du pays.

Dans le même esprit, le CFPPA vous propose cette année une évolution de la programmation, en ajoutant les thèmes des énergies renouvelables et de l’éco-construction et en créant un événement phare en début de programmation (du 15 au 18 octobre) hors ce budget .
Suite à cet événement nous proposerons une programmation jusqu’en avril sur les trois thèmes avec ateliers, stages, démonstrations, conférences, spectacles et expos. (Pour les nouveaux thèmes : construction d’une éolienne, d’un panneau solaire, étude et réalisation utilisant différentes techniques (ossature bois, isolation paille, enduits terre …))

Partenaires : Europe (Leader), Etat (DD…), Région, Conseil Général de la Drôme, tous les membres du comité de pilotage et du conseil de développement du Pays Diois, PNRV, Chambres...

 Opération pouvant alimenter le bonus Développement durable  Opération pouvant bénéficier d’une majoration Bonus Développement durable

Indicateurs
Explication du positionnement initial des curseurs
Explication de l’évaluation finale
Economie
Valorise l’approvisionnement local = circuits courts, donc contribue indirectement au maintien des filières agricoles et de transformations locales.
Valorise les restaurateurs locaux partenaires
Valorisation et structuration de la filière éco-construction et énergies renouvelables (artisans partenaires)

Environnement
Par les stages sur les plantes sauvages comestibles, cela contribue à une meilleure connaissance des plantes sauvages et de leurs conditions de préservation.
Par l’entrée circuit court, cela contribue à une diminution des coûts énergétiques de transport.
Valorisation des produits biologiques alimentaires et pour la construction ou la rénovation de l’habitat
Tous les moments conviviaux utilisent des produits locaux (bios) et de la vaisselle réutilisable ou biodégradable.

Social
Touche et permet des liens entre différents acteurs du territoire (Producteurs, habitants, enfants, restaurateurs, artisans)
Lien entre la « filière éco construction, énergies renouvelables » et habitants du territoire

Gouvernance 
Implication de partenaires publics, privés, associatifs, individuels autour d’un objet commun.
Travail en réseau avec les artisans sensibles à l’éco construction, aux économies et au développement des énergies renouvelables.

Validité 
L’opération à vocation à se pérenniser, mais certaines manifestations (notamment en direction des enfants) ne s’autofinancent pas via les recettes.
La volonté de se dérouler sur l’ensemble du diois, hors vacances scolaires, et à des coûts abordables au plus grand nombre pénalise l’autofinancement via les recettes.
Cette année, recherche plus importante de partenaires privés afin d’augmenter la part autofinancement.
La sensibilisation au goût, à l’éco construction, aux énergies renouvelables et à la logique circuits courts s’inscrit parfaitement dans les objectifs du CDPRA Pays diois et de la Région.

Citoyenneté
Education, autoformation…

3) « Festival les Arts du Gout 2009 »
Maître d’ouvrage : FRCIVAM
Descriptif du projet :
Mettre en place un événement multi publics pour promouvoir et valoriser les ressources territoriales. Renforcer les réseaux interprofessionnels des acteurs. Le projet 2009 consiste à faire passer cet évènement du niveau local (LAGENTIERE en Ardèche) à une audience régionale et à élargir la thématique de l’alimentation de qualité à l’éco construction et aux énergies renouvelables.

OBJECTIFS :
Du champ à l’assiette :
Promouvoir les acteurs de la semence à l’assiette.
Sensibiliser le public aux multiples saveurs de productions locales de qualité.
Faire connaître les différentes filières de qualité (bio, appellations d'origine, produits de terroirs, produits fermiers...)
Promouvoir les filières de formation professionnelle agricoles et des métiers de bouche.
Du territoire à l’habitat :
Promouvoir l’habitat écologique et économe en énergie
Promouvoir les énergies renouvelables
Promouvoir les comportements s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et respectueux de l’environnement


Partenaires : Europe (…), Etat (DD…), Région, Conseil Général de la Drôme, tous les membres du comité de pilotage et du conseil de développement du Pays Diois, PNRV, Chambres...

Remarques du comité technique du 02/04/2009 :


Avis du Conseil Local de Développement du 15/04/2009 :
Favorable / Défavorable / Ajourné / Sous-réserves
Avis détaillé en pages suivantes : oui/non

Avis du comité de pilotage du 28/04/2009 :
Favorable / Défavorable / Ajourné / Sous-réserves
Avis détaillé en pages suivantes : oui/non


Fiche évaluation de l’opération : « Festival des Arts du Gout 2009 »
 Opération pouvant alimenter le bonus Développement durable  Opération pouvant bénéficier d’une majoration Bonus Développement durable

Indicateurs
Explication du positionnement initial des curseurs
Explication de l’évaluation finale
Economie
Emploi et activités
Valeur ajoutée locale

Environnement
Economie de ressources
Optimisation des infrastructures
Impact environnemental

Social
Egalité d’accès
Renforcement de capacités, ouverture
Solidarité sociale

Gouvernance 
Gouvernance et suivi du projet : information des acteurs concernés, co-construction, suivi, évaluation, demande sociale, sécurité
Intégration stratégique : autres politiques publiques

Validité 
Pérennité et faisabilité de l’opération : économiques et sociales, autosuffisance à terme, conditions de montage, …
Pertinence de l’intervention de la Région : légitimité, compétence, utilité, effet de levier

Citoyenneté
Education, autoformation des membres


Avis détaillé du Conseil Local de Développement du 15/04/2009 : Avis
Observations du CLD :

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